Go Back

Мадрас из лопатки ягненка

Пора готовиться к зиме? У нас есть для этого отличное блюдо – мадрас из ягненка. Им можно накормить 10 человек. Накройте стол, расставьте чайные свечи, положите яркие салфетки. И вынесите теплые масляные лепешки роти, райту и самбал и, конечно, ягненка, приправленного специями Мадрас. 
Подготовка40 mins
Приготовление3 hrs
Для: 10

Ингредиенты

ДЛЯ ЯГНЕНКА

  • 2,5 кг лопатки ягненка 
  • 104 г белой луковицы мелок порезать 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 4 зубчика чеснока измельчить
  • 1 ст.л. с горкой тертого имбиря 
  • ст.л. смеси Карри от Cape Herb & Spice
  • 123 г йогурта 
  • 1 ч.л. соли 
  • 1 бульонный кубик растворить в 500 мл кипящей воды 
  • 4 сушеных перца чили разорвать пополам 
  • 4 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками 
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала растворить в 1 ст.л. воды

ДЛЯ СОУСА РАЙТА 

  • 270 г простого жирного йогурта 
  • щепотка соли 
  • огурец 7 см семена удалить, мякоть натереть или мелко порезать 
  • 3 листа мяты измельчить

ДЛЯ САМБАЛА

  • 2 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками 
  • 1 большая морковь очистить и натереть 
  • 1 небольшая красная луковица мелко порезать 
  • горсть кинзы измельчить
  • 1 зеленый перец чили мелко порезать

ДЛЯ ПОДАЧИ 

  • лепешки роти, чатни, кинза, райта и самбал  

Инструкции

Лопатка ягненка

  • На медленном огне в растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще минуту. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Затем добавьте порошок Madras Curry от Cape Herb & Spice и йогурт. Пока лук остывает, срежьте весь видимый жир с лопатки ягненка. Затем обмажьте мясо йогуртовой смесью и оставьте мариноваться на один час. 
  • Положите лопатку ягненка в большую форму для запекания с крышкой, влейте бульон, добавьте томаты и чили. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3-4 часа, пока мясо не будет отставать от костей. (Совет: если у вас нет крышки, то форму для запекания можно закрыть двумя слоями фольги).
  • Как только мясо полностью приготовиться, снимите его с кости и двумя вилками разберите на волокна. Мясо ягненка довольно жирное и даже если вы обрезали лишний жир, в форме все равно останется достаточно большое количество жира. Возьмите ложку и снимите большую часть жира с поверхности жидкости, в которой готовился ягненок. Форму снова поставьте на огонь и добавьте крахмал. Готовьте, пока соус не начнет немного густеть. Полейте соусом ягненка и можно подавать! 

Соус райта и самбал

  • Просто смешайте все ингредиенты отдельно для райты и отдельно для самбала. 
  • Подавайте ягненка на большой тарелке вместе с райтой, самбалом, чатни и большим количеством теплых маслянистых лепешек роти.