Go Back

Филе говядины с красным винным соусом и ризотто из высушенных зерен кукурузы

В этом месяце мы отмечаем кулинарное наследие Южной Африки. В честь этого готовим самые популярные традиционные блюда, но с ноткой изысканности. Самп, или измельченные сухие зерна кукурузы, это продукт, который обязательно есть почти в каждой южноафриканской семье. Блюдо часто подают с листовой капустой или шпинатом и, если позволяет бюджет, с мясным рагу. В чем заключается наша изысканная нотка? Мы сделали из сапа ризотто! Традиционную зелень мы заменили на нежный молодой шпинат, слегка приготовленный в оливковом масле с чесноком. А вместо мясного рагу подадим толстые кусочки филе говядины с классическим красным винным соусом. 
Подготовка30 mins
Приготовление2 hrs 30 mins
Для: 4

Ингредиенты

ДЛЯ РИЗОТТО

  • 250 г сампа залить достаточным количеством воды и оставить на ночь
  • 950 мл воды
  • ч.л. морской соли MINI GRINDER PACK
  • 26 г белого лука измельчить
  • 1 ст.л. оливкового масла 
  • 1 ст.л. сливочного масла 
  • чашки тертого пармезана или пекорино 

ДЛЯ ШПИНАТА

ДЛЯ ФИЛЕ

  • 4 стейка по 200 г из филе говядины 
  • смесь TEXAN STEAKHOUSE от Cape Herb & Spice
  • 2 ст.л. растительного масла 
  • 2 ст.л. сливочного масла 

ДЛЯ КРАСНОГО ВИННОГО УКСУСА

  • 2 ст.л. соленого сливочного масла 
  • 2 луковицы шалот измельчить
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 2 ст.л. муки 
  • 2 ст.л. тростникового сахара 
  • 300 мл красного сухого вина 
  • 1 ч.л. свежего тимьяна 
  • соль и перец MINI GRINDER PACK от Cape Herb & Spice

Инструкции

  • Для приготовления сампа потребуется больше всего времени, поэтому начнем с него. Слить с зерен воду, в которой они были замочены, и положить зерна в большую кастрюлю. Залить 1 литром воды, добавить соль. Закрыть кастрюлю крышкой и варить самп на медленном огне до мягкости. На это уйдет около 2 часов. Тем временем, пассеруйте лук в сливочном и оливковом масле до мягкости, лук не должен изменить цвет. Как только самп станет мягким, добавьте в него лук и пармезан. (Совет: так как для приготовления сампа нужно время, это можно сделать заранее. Просто подогрейте самп в микроволновой печи, как только он вам потребуется). 

Красный винный соус и филе

  • В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте шалот и чеснок и пассеруйте на небольшом огне до мягкости. Затем добавьте муку и сахар и готовьте еще минуту, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня и постепенно добавьте в него вино, постоянно помешивая венчиком. Снова поставьте сотейник на огонь и продолжайте готовить, на забывая помешивать, до загустения соуса. Добавьте листья тимьяна, соль и перец по вкусу. Соус также можно охладить и разогреть, когда потребуется. 
  • Стейки щедро приправьте смесью Texan Steakhouse Rub от Cape Herb & Spice, накройте и оставьте на один час при комнатной температуре. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое и сливочное масло и обжарьте стейки до нужной степени прожарки. Снимите стейки со сковороды, накройте, чтобы сохранить их теплыми и приступайте к шпинату. 
  • В сковороде не сильно разогрейте оливковое масло с чесноком, пару минут. Добавьте шпинат, снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте постоять одну минуту. Оставшегося тепла в сковороде будет достаточно, чтобы приготовить шпинат. Посолите и поперчите. Убедитесь, что все листья шпината равномерно покрыты этим чудесным чесночным маслом. 
  • На тарелку выложите теплый самп. Используйте специальное кольцо, чтобы выложить самп красиво. Если нет кольца, положите самп в рамекин или небольшую чашку и потом просто переверните на тарелку. Сверху выложите шпинат, положите кусок стейка и красиво полейте стейк винным соусом.