Go Back

Когда ждешь гостей, всегда хочется их чем-то удивить, особенно если семья и гости собираются по особому поводу. Предлагаем испечь необычный апельсиновый кекс с легкими солеными нотками. Кекс получается сочный, ароматный и невероятно вкусный. Его можно подать как самостоятельный десерт или дополнить взбитыми сливками или заварным кремом.
Подготовка15 mins
Приготовление30 mins
Для: 8

Ингредиенты

ДЛЯ КЕКСА

  • 118 мл свежевыжатого апельсинового сока или используйте 100 % натуральный сок из магазина
  • 167 г муки
  • 113 г сливочного масла
  • ¼ ч.л. соды
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры 
  • 60 мл пахты
  • 1 целый апельсин порезать дольками для украшения (по желанию)
  • 100-150 г сахара  в зависимости от того, насколько сладкий кекс вы хотите
  • 2 больших яйца 
  • 1⅓ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 3-4 ст.л. кукурузного крахмала 
  • ¼ ч.л. соли Tall Atlantic Sea Salt Grinder от Cape Herb & Spice 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 118 мл воды  или меньше, если хотите более густую глазурь
  • 130 г сахарной пудры

Инструкции

  • Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для кекса маслом. 
  • В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соду, разрыхлитель и морскую соль Tall Atlantic Sea Salt Grinder от Cape Herb & Spice . Хорошо перемешайте. 
  • В отдельной миске миксером взбейте сливочное масло, добавьте сахар и взбивайте еще около 2 минут. Продолжая взбивать на низкой скорости, добавьте яйца. Затем добавьте цедру апельсина, ванильную эссенцию, пахту и апельсиновый сок. Продолжайте взбивать на низкой скорости около 1 минуты. 
  • В эту смесь добавьте сухую смесь с мукой и аккуратно перемешайте лопаткой или деревянной ложкой. Вылейте тесто в форму для кекса и поставьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 °С.
  • Пока кекс печется, смешайте сахарную пудру с водой и перемешайте маленьким венчиком или вилкой. Добавляйте воду постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Дайте кексу остыть 1 час, затем выньте его из формы и поставьте на решетку для дальнейшего охлаждения. 
  • Как только кекс остынет, полейте его глазурью и можно подавать. Украсьте кекс на свое усмотрение.