Мадрас из лопатки ягненка
Пора готовиться к зиме? У нас есть для этого отличное блюдо – мадрас из ягненка. Им можно накормить 10 человек. Накройте стол, расставьте чайные свечи, положите яркие салфетки. И вынесите теплые масляные лепешки роти, райту и самбал и, конечно, ягненка, приправленного специями Мадрас.
Ингредиенты
ДЛЯ ЯГНЕНКА
- 2,5 кг лопатки ягненка
- 104 г белой луковицы мелок порезать
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока измельчить
- 1 ст.л. с горкой тертого имбиря
- 2½ ст.л. смеси Карри от Cape Herb & Spice
- 123 г йогурта
- 1 ч.л. соли
- 1 бульонный кубик растворить в 500 мл кипящей воды
- 4 сушеных перца чили разорвать пополам
- 4 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
- 1 ч.л. кукурузного крахмала растворить в 1 ст.л. воды
ДЛЯ СОУСА РАЙТА
- 270 г простого жирного йогурта
- щепотка соли
- огурец 7 см семена удалить, мякоть натереть или мелко порезать
- 3 листа мяты измельчить
ДЛЯ САМБАЛА
- 2 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
- 1 большая морковь очистить и натереть
- 1 небольшая красная луковица мелко порезать
- горсть кинзы измельчить
- 1 зеленый перец чили мелко порезать
ДЛЯ ПОДАЧИ
- лепешки роти, чатни, кинза, райта и самбал
Инструкции
Лопатка ягненка
- На медленном огне в растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще минуту. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Затем добавьте порошок Madras Curry от Cape Herb & Spice и йогурт. Пока лук остывает, срежьте весь видимый жир с лопатки ягненка. Затем обмажьте мясо йогуртовой смесью и оставьте мариноваться на один час.
- Положите лопатку ягненка в большую форму для запекания с крышкой, влейте бульон, добавьте томаты и чили. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3-4 часа, пока мясо не будет отставать от костей. (Совет: если у вас нет крышки, то форму для запекания можно закрыть двумя слоями фольги).
- Как только мясо полностью приготовиться, снимите его с кости и двумя вилками разберите на волокна. Мясо ягненка довольно жирное и даже если вы обрезали лишний жир, в форме все равно останется достаточно большое количество жира. Возьмите ложку и снимите большую часть жира с поверхности жидкости, в которой готовился ягненок. Форму снова поставьте на огонь и добавьте крахмал. Готовьте, пока соус не начнет немного густеть. Полейте соусом ягненка и можно подавать!
Соус райта и самбал
- Просто смешайте все ингредиенты отдельно для райты и отдельно для самбала.
- Подавайте ягненка на большой тарелке вместе с райтой, самбалом, чатни и большим количеством теплых маслянистых лепешек роти.